A résoudre

 

(certificat d'études primaires. Vosges)

Tiré du livret: Carnet de devoirs de:

Albine Novarino - Pothier

Un jeune homme, commis à la ville, reçoit un traitement de 1100 francs.

Son logement lui coûte 80 francs par an. Il paye 1 franc 85 par jour au restaurant pour sa nourriture, dépense 270 francs 25 pour son entretien, blanchissage etc... et fait chaque mois dans sa famille un voyage qui coûte 4 francs.

Son frère journalier à la campagne gagne 2 francs 85 par jour en moyenne.

Son logement lui coûte 50 francs par an. Il dépense 527 francs 25 pour sa nourriture et 102 francs pour son entretien.

On compte 60 jours de Chômage (eh oui)  dans l'année de 365 jours.

on demande:

- 1 Quelle somme chacun des 2 frères possède au bout de l'an?

- 2 Combien le second dépense par jour pour sa nourriture?

A vos calculettes

De mon amie Alice P:

Un clochard ramasse des mégots pour faire ses cigarettes

avec 3 mégots il fait une cigarette

combien de cigarette fumera-t-il,

si il ramasse 27 mégots!?

 

 

Envoyé par Charles R

En ayant les chiffres 5 5 5 et 1, et en utilisant les signes mathématiques

( ex: + , - , x / racine ) trouvez le nombre 24.

attention, les quatres chiffres doivent etre utilisés!

Commentaires (29)

1. Charles (site web) 02/11/2009

Bonjour Alice,
Effectivement c'est juste.
Le casse-tête a été emprunté du site : http://bric-a-brac.org/enigmes/maths/24_5551.php
Je l'ai mal formulé sur le site de monique33.
Désolé mais si vous aimez les casses têtes essayez le site : http://bric-a-brac.org/enigmes

2. Alice 01/11/2009

Charles,
Je viens de donner le problème à mon petit fils, voilà sa solution :
Racine carrée (et là je ne sais comment faire ce grand V avec un trait en haut à droite) de :
(5X5) X 5 - 1 = 24
C 'est un peu ce que j 'avais donné mais vous n 'avez pas voulu de mon petit 2.
Le résultat est bon,les sigles arithmétiques sont utilisés et les 4 chiffres donnés posés.
Je suis toujours partante pour d 'autres problèmes,
Cordialement,
Alice

3. alice 01/11/2009

Pour Charles,
Bonjour,
Alors là, je suis bluffée !!
Jamais je n 'aurais pensé à ça !
L 'école est bien loin (plus de 50 ans) dernière moi.
Merci pour la solution.
Alice

4. Charles 30/10/2009

Bonjour Alice,
Ta réponse est peut-être recevable, mais je ne peux l'accepter. Le petit "2" est un chiffre qui ne figure pas dans l'énnoncé.
Ma réponse est :
1/5=0,2 >>>>>>>>> Chiffres "1 et 5"
5-0,2=4,8 >>>>>>> Chiffre "5"
5x4,8=24 >>>>>>>> Chiffre "5"
Merci d'avoir essayé.

5. alice Prevot 22/10/2009

Bonsoir Charles,

?????
Non, non, je n 'ai pas mis 5 X 5 , j 'ai mis 5 (2) petit 2(que l 'on ne peut pas écrire ici) je n 'ai donc écrit qu 'un 5, et, en rajoutant les 2 autres j 'ai bien mes 3 cinq.
Mais, si j 'ai faux ! donnez la solution.
Bien à vous,
Alice

6. Charles (site web) 22/10/2009

Bonjour Alice,
Le problème posé, veut que l'on utilise tout les signes Mathématiques. je ne peux accepter votre réponse car vous utilisé un "5" de trop. En effet lorsque vous prenez votre formule ; 5 au carré signifie 5x5 (déjà deux fois le chiffre 5. Plus la suite " +5-5-1". Je compte quatre fois le chiffre 5 et non pas trois ! DESOLE

7. Alice Prevot 21/10/2009

5, 5, 5, 1 = 25

= 5 (au carré) + 5 - 5 - 1

J 'attendais des réponses mais je vois qu 'il n 'y a pas beaucoup d 'amateurs.
Monique, donnez le résultat ! pour voir si j 'ai bon.

8. Alice 16/10/2009

Les cigarettes :

La réponse de Charles est bonne.
Alors Mr Neveu, on n 'a pas donné sa réponse sur ce problème ?
A la prochaine !
Alice

9. Alice 16/10/2009

Les tonneaux de vin :
Au 2ème tonneau on retire 44 litres:
158 L - 44 l = 114 l qui représentent la 1/2 contenance.
Contenance totale du 2ème tonneau :
114 X 2 = 228 litres
114 L - 44 litres = 70 litres qui représentent le reste du contenu de
chacun des tonneaux.
Donc le 1er tonneau contient en totalité :87 l + 70 L = 157 Litres
C Q F D
(est ce bon ?)
Alice

10. monique33 16/10/2009

je ne dirai qu'un mot Charles
bravo
monique

11. ROHA Charles (site web) 16/10/2009

Oups ! petite erreur
Ma réponse : 1° 99/9. 2°(9x9)+9. 3° 9/9+9

12. ROHA Charles (site web) 16/10/2009

Aux questions de Gérard:
Facile cette fois :
En employant 3 fois le chiffre 9, trouver : .......

Ma réponse : 1° 99/9. 2°(9x9)+9. 3° 9/9+1
Et pourquoi pas ? : En lisant à la suite les noms de trois villes de France, vous obtenez 21. Quelles sons ces trois villes ?
TROIS FOIX SETE
Bonne continuation

13. ROHA Charles (site web) 16/10/2009

Bonjour les matheux.
Au problèmes des (pauvres) clochards, j'en ai trouvé : 13
Sur les 27 mégots, il se confectionne 9 cigarettes. Sur ces 9 mégots, il se confectionne 3 cigarettes. Sur ces 3 mégots, il se confectionne 1 cigarette.
9+3+1=13
Bravo pour ces problèmes.

14. Gérard Neveu, ...encore, encore !! 11/10/2009

D'un tonneau plein de vin on retire 87 litres et d'un autre tonneau plein on retire 158 litres.Il reste alors autant de vin dans chacun des 2 tonneaux. On verse ensuite 44 litres dans le deuxième tonneau, il est alors à moitié plein. Quelle est la contenance de chaque tonneau ? (Heureusement que j'ai conservé mon "calcul vivant" du CEP ! c'est toujours utile !)

15. Gérard Neveu 11/10/2009

Facile cette fois :
En employant 3 fois le chiffre 9, trouver : 1° une fraction égale à 11 ; 2° un nombre presque égal à 100 ; 3° un nom presque égal à 10.
Et pourquoi pas ? : En lisant à la suite les noms de trois villes de France, vous obtenez 21. Quelles sons ces trois villes ?

16. Gérard Neveu 11/10/2009

C'est bon - 29 jours, évidemment !Gérard (CEP en 1948)

17. monique 33 10/10/2009

je ne sais pas alice je pense que gérard va nous donner la solution
bisous

18. Alice 10/10/2009

Problème de nénuphar :
Si le nenuphar met 30 jours pour couvrir le lac et qu 'il double sa surface chaque jour il mettra 29 jours pour couvrir seulement la moitié du lac
Les 2 nénuphars feront donc les deux moitiés en 29 jours.
La réponse est 29 jours !!!! pour couvrir tout le lac
Ai-je droit à un bon point ?
Allez, allez, un autre !
Amicalement,
Alice

19. gérard Neveu 09/10/2009

Un problème de réflexion relevé dans le livre d'arithmétique de ma classe de CEP :"1 nénuphar double sa surface chaque jour et couvre ainsi un lac en 30 jours.En combien de jours 2 nénuphars couvriront-ils ce même lac ? (Attention : La réponse n'est surtout pas 15 jours !!!) La réponse viendra dans quelques jours.

20. Gérard Neveu 09/10/2009

Lorsque nous avons passé le Certificat d'Etudes Primaire nous n'avions pas besoin de calculette n'ayant pas eu l'habitude néfaste d'en utiliser. Et tous les résultats étaient justes à plus de 95% des élèves.

Voir plus de commentaires
Ajouter un commentaire
Code incorrect ! Essayez à nouveau